二十二了,也是很长时间没写过东西了。不过去年划水了,今年稍微不划了。(手动狗头)

日月盈仄,年岁与替,漫漫其道,悠悠未期。

见黄沙之辽远,闻烈风之凄怆,望阴云之朦胧,眺荒原之弥殇。感苏子于赤壁,思世事以无常,寄蜉蝣终痴妄,余天地惟苍凉。

青空黯然,摧折寒商,风沙混沌,盖壤无向,衡雁不度,远山幔帐,不见长河孤烟,惟洒如血残阳。怨春风之不度,折杨柳以独怅,话东阳以觥筹,怀古秦之荣昌,念乡音兮梦谷,望明月兮潇湘,送西出而沽酒,解金龟赠流光。

思寰宇之宽广,纵逝水逐月章,叹旧昔之难往,疑须臾又何妄。即身形以终灭,过逆旅而神伤,无逍遥于北海,梦化蝶于苍茫。惑无为而不解,寻何处现佛光,颂妙法之莲华,诉众生以无相,盖因果而循环,行善念莫獗猖,而善恶以周转,至相报于无常。坐山河之锦绣,绘瑰丽以文章,承圣贤之遗志,应苦读于寒窗,扫天下之晦浊,开万世以平昌。然成贤其大志,难自高于庙堂,望前路之浩渺,多坎坷而怅惘。

存书生之意气,忆少年之张扬,即须臾又何妨,叹当时是寻常。望星汉之灿烂,观灯火以辉煌,盖扁舟将何往,道心安是吾乡。

才疏学浅,词穷墨尽。时夜阑而语寂,其叶落惊虫鸣,愿清风以逶迤,寄此情至繁星。

分类: 随手记

0 条评论

发表评论

Avatar placeholder

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注